스킵네비게이션

졸업 후 진출분야

식품공학과 진로

  • ① 산업체 : 수산가공업체, 식품가공업체, 식품관련업체, 식품유통 등에서 연구, 개발, 생산, 품질관리, 유통 등의 분야로 진출
  • ② 국가연구기관 : 식품의약품안전청, 국립수산진흥원, 한국식품개발연구원, 국립수산물품질검사원 공무원이 되어 식품정책을 기획하는 분야에서 활동
  • ③ 대학원에 진학하여 석사와 박사과정을 마치고 연구기관이나 대학 등의 교육기관으로 진출
  • ④ 독창적인 아이디어로 새로운 식품을 개발한다면 벤처사업가
  • ⑤ 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있음
  • ⑥ 일반 기업체의 식품연구소 연구직
  • ⑦ 외식업체

취업현황

  • ① 수산가공업체 : 동원, 대림, 오양, 한성 등
  • ② 식품가공업체 : 제일제당, 롯데, 오리온, 네슬레, 농협, 대한제분, 기린 유일식품,진주햄, 기린, 희창유업
    유일식품, Foodwell, 국제제과, 두경식품, 영남제분 등
  • ③ 식품관련업체 : MSC(명신화성) 등
  • ④ 식품유통 및 외식업체 : 피자헛, VIPS 등의 외식업체 등
  • ⑤ 국가연구기관 : 식품의약품안전청, 국립수산물품질검사원 등
  • ⑥ 공무원 : 보건직, 행정직, 교육직공무원 등
TOP
부산 남구 용소로 45 부경대학교 대연캠퍼스 웅비관(A12) 수산과학대학 식품공학과TEL. 051-629-5820~1FAX. 051-629-5824