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식품발효공학실험실

연구실소개

식품발효연구실은 미생물을 이용하여 발효를 통한 식품개발을 중점으로 제품개발 및 응용에 관한 실험을 하는 연구실입니다. 발효식품에 관여하는 미생물들은 본래의 식품소재에 존재하는 고유한 미생물로서 발효식품 제조에서 중요한 역할을 해오고 있습니다. 그런 발효식품에 관여하는 유용한 미생물들을 순수분리하여 균의 특징, 발효기작을 연구함으로서 효율적인 발효를 수행할 수 있는 최적의 환경을 찾아주는 연구 및 발효식품의 품질 및 위생성 향상을 위해서 연구하는 실험입니다. 또한 발효식품 뿐만 아니라 여러 식품분야에서 제품 개발을 위한 많은 연구를 수행하는 연구실입니다.

연구분야

- 미생물로부터 효소의 추출, 정제
- 발효공정 개발
- 발효식품 산업화
- 식품 위생 설비 연구

보유기자재

- 배양기
- HACCP 장치
- 어류 부패도 측정

외국 학술지 논문

  • BB21식품기능성소재개발
    식품기능성 소재 개발에 관한 연구 및 학생 지원프로그램
    논문 다수 투고
  • 고부가가치성 수산가공품의 개발에 관한 연구
    기능성소재를 이용한 수산물의 제품화
    특허 및 상품화
  • 꽃효모분리 및 균주특성파악에 관한 연구
    향기가 좋고 알콜발효력이 좋은 효모의 분리 및 발효조건 연구
    상품화
  • 해조류상품의 시장성조사에 관한 연구용역
    해조류를 이용한 가공품 및 소재개발에 관한 조사
    시장조사
  • 국내재배 향료식물의 항균특성
    향료의 제조 및 항균특성 연구
  • HAPS시스템도입에 대한 현장관리 및 시스템 구축 및 시행
    위생관리시스템의 구축 및 시행
    상품화
  • 수산가공품의 개발
    기능성소재를 이용한 수산물의 개발
    상품화
  • 양조용 우수균주 확보 및 각 균주의 특성 파악
    양조용 효모들의 발효력 및 향기성분 분석
    상품화
  • 식중독병원미생물이 생산하는 metalloprotease의 작용기작 및 저해방법에 관한 연구
    Vibrio속 독성 기작 및 저해방법 연구
    논문 다수 투고
  • 효소를 이용한 어류식품 신선도 측정센서의 개발
    신선도 측정 효소 biosensor의 개발
    상품화
  • 다시마차, 미역조림에 대한 개발
    해조류를 이용한 가공품의 개발
    상품화
  • Chitin가수분해물을 이용한 기능성 당류의 제조에 관한 연구
    당쇄공학을 이용한 기능성 키토올리고당의 제조
  • Dextransucrase의 acceptor reaction에 의한 변형chitin제조에 관한 연구
    변성 chitin제조에 관한 연구
  • 생물다당류의 생합성기작 및 응용에 관한 연구
    다당류 합성 기작 및 제조에 관한 연구
    논문 투고
이름, 과정, 이메일로 구성된 연구실인원표입니다.
이름 과정 이메일
신지영 박사수료 nadia83@naver.com
황진우 연구생과정 windhistory1@naver.com
김소이 석사과정 soi117@naver.com
양준호 석사과정 didwnsgh424@hanmail.net
이윤형 석사과정 ps2leeyh@naver.com
최이슬 석사과정 ciseul@icloud.com
차은지 석사과정 cnj429@naver.com
김현석 학부 4학년 zrepsriy@naver.com
이소라 학부 3학년 sora7830@naver.com
정란 학부 3학년 rannee1017@gmail.com
박세이 학부 2학년 sehui2504@naver.com
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