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식품생화학실험실

연구실소개

식품 생화학 실험실은 식품화학 및 풍미화학을 전공하신 이양봉 교수님의 지도하에, 생화학 및 분석학적 지식을 기초로 하여 최근 사회적으로 크게 이슈가 되는 천연물을 이용한 식품 첨가물 및 건강 기능성 식품에 있어서의 휘발성 향기성분 분석, 관능검사를 통한 식품의 품질평가, 미 이용 수산 및 육상자원을 이용한 반응향 연구, 과채류의 polyphenol oxidase 에 의한 구취억제 활성 연구 등을 수행중에 있으며, 아울러, 미세조류를 포함한 해양생물, 미이용 수산자원 또는 수산 부산물을 이용한 유용 식품자원의 개발을 계획중이며, 이러한 연구를 통하여 식품의 부가가치를 높이며, 식품의 안전성을 높이는데 목적을 두고 있습니다.

보유기자재

GC(Gas Chromatograph) : 혼합기체시료를 분석하는 기기
SDE(Simultaneous Distillation Extraction): 휘발성 향기 성분추출 장치

국외학술발표논문

  • Y.B. Lee
    Effect of water activity on headspace volatile compounds produced in whey protein concentrate and other spray dried dairy products
    America Chemical Soc., 558(7): 98-107
    1994
  • Y.B. Lee, etc
    Formation of volatile compounds in whey protein concentrate during elevated temperature storages as a function of water activity
    International Dairy Journal, (6), 485-496
    1996
  • S.B. Kim, Y.B. Lee, C.I Ji
    Trends in researches on Nutraceuticals from seafood processing
    Proceedings of the 1st Japan-korea joint seminar on fish, 1, 184-192
    2001
  • J.H. Jung, Y.B. Lee
    Simulation for performance improvement of a rice-taffy processing plant
    Biosystem Engineering, 83(2), 159-168
    2002
  • H. Lee, S.A. Kizito, S.J. Weese, M.C. Craig-Schmidt, Y.B. Lee
    Analysis of headspace volatile and oxidized volatile compounds in DHA-enriched fish oil on accelerated oxidative storage
    J. of food science, 68, 2169-2177
    2003
  • S.B. Kim, Y.B. Lee, S. M. Cho, K.S. Kuak, D.C. Park
    Processing optimization and functional properties of gelatin from shark cartilage
    Food hydrocolloids
    2004

국내학술발표논문

  • 이양봉, 양지영
    식품의 향연구를 위한 Headspace Analysis 기술
    부산공업대학 논문집, 10, 113-118
    1995
  • 이양봉, 찰스 모어
    유청단백농축분 저장 중의 휘발성 성분에 관한 연구
    한국식품과학회, 4(4), 249-252
    1995
  • 이양봉
    휘발성 성분들의 식품에의 결합기작
    부산공업대학 논문집, 37, 275-283
    1995
  • 이양봉, 박해룡, 김미정, 김수희, 황인경
    콩비린내의 생성기작, 제거방안과 향분석 방법
    한국콩연구회지,13(1), 32-42
    1996
  • 이미정, 이양봉, 양지영, 권혜순, 윤정로
    Linkens-Nikerson 장치로 추출한 솔가지의 휘발성 성분의 분리 및 동정
    한국식품영양과학회지, 27(4), 568-573
    1998
  • 신의철, 김병철, 이양봉, 양지영, 장영진
    다슬기에서 추출한 Lipoxygenase의 정제와 특성
    한국식품영양과학회지, 27(5), 808-812
    1998
  • 이양봉, 양지영
    SPE와 SPME에 의한 식품품질의 평가
    부경대학교 논문집, 3(2), 325-333
    1998
  • 양지영, 이양봉
    Escherichia coli B가 생산하는 글라이코겐의 특성
    부경대학교 논문집, 3(2), 317-323
    1998
  • 조지은, 이미정, 이양봉, 윤정로
    솔 부위 및 추출 용매를 달리한 솔향의 분석
    한국식품영양과학회지, 28(5),973-979
    1999
  • 우광렬, 김공환, 이미정, 이양봉, 윤정로
    초임계 유체 추출과 SDE에 의한 솔 추출물의 휘발성분 비교
    한국식품과학회지, 31(5), 1268-1274
    1999
  • 조용범, 이신조, 이양봉
    김치 첨가가 수프의 맛에 미치는 영향
    한국조리과학회지, 7(3), 35-44
    2001
  • 조상원, 곽기석, 이주항, 윤영수, 김선봉, 이양봉
    사과추출물의 구취억제 효과에 의한 polyphenol oxidase의 영향
    한국식품영양과학회지, 30(6), 1301-1304
    2001
  • 정은주, 김종필, 조지은, 이양봉
    마늘 Oleoresin 제조시 휘발성성분에 관한 추출용매 효과
    한국식품영양과학회지, 30(6), 1033-1037
    2001
  • 이미정, 정은주, 이신조, 조지은, 이양봉, 조현종
    Headspace법에 의한 솔향의 분석
    한국식품영양과학회지, 31(1), 26-31
    2002
  • 조용범, 박우포, 정은주, 이미정, 이양봉
    김치를 이용한 스테이크소스의 휘발성 향기 성분
    한국식품과학회지, 34(3), 351-355
    2002
  • 이미정, 이신조, 조지은, 정은주, 김명찬, 김경환, 이양봉
    GC Olfactometry를 이용한 새우의 휘발성성분 특성 평가
    한국식품영양과학회지, 31(6), 953-957
    2002
  • 이호재, 허성호, 신의철, 이양봉
    항산화와 니코틴 분해에 대한 한약재의 효과
    Nutraceuticals and food, 8, 289-293
    2003
  • 신의철, 장해진, 이형일, 안해정, 이양봉
    산화된 어유로부터 휘발성성분의 headspace 분석의 최적화
    한국식품영양학회지, 8, 315-320
    2003
  • 이호재, 허성호, 허민수, 이양봉
    성인남성의 금단현상을 줄이는데 관여하는 한방차의 효과
    한국식품영양학회지, 8, 372-376
    2003
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Tabu Mungia Magollagh 박사과정 tabumungia@gmail.net
설다은 석사과정 seoldaeun@naver.com
고지윤 석사과정 kkkjy0603@naver.com
김성희 석사과정 kshp130@naver.com
김효림 학부2학년 rlagyl@naver.com
박수연 학부2학년 fifaa3@naver.com
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