스킵네비게이션

식품공학실험실

연구실소개

식품공학실험실은 전병수 교수님 지도하에 Engineering설계와 Processing Control에 관해 연구한다.
초임계 유체 추출(Supercritical Fluid Extraction) 장치 및 아임계 수 가수분해(Subcritical Water Hydrolysis) 장치를 이용하여 원료로부터 기능성 물질을 추출, 이취성분을 제거하거나, 바이오 필름 및 미립자의 제조를 통해 식품, 화장품, 의약품에 응용 가능한 고부가가치 산업에 중점을 두고 있다.
또한 GC, HPLC 및 UV/VIS Spectrophotometer 등의 기기를 이용하여 원료 또는 기능성 물질의 물리화학적 특성 분석, 지표물질의 정성, 정량이 가능하다.

보유기자재

초임계 유체 추출 장치 (Supercritical Fluid Extraction) : 초임계 이산화탄소를 이용하여 원료의 지질 회수 혹은 이취 제거, 미립자 제조
아임계 수 가수분해 장치 (Subcritical Water Hydrolysis) : 아임계 수를 이용하여 원료로부터 기능성 물질의 추출, 바이오필름의 제조
HPLC (High Performance Liquid Chromatography) : 이동상을 액체로 하여 아미노산, 당, 펩타이드, 인지질 등을 정성, 정량
GC (Gas Chromatography) : 이동상을 기체로 하여 혼합기체시료, 지방산의 분석
분광광도계 (UV/VIS Spectrophotometer) : 빛을 이용하여 식품에 들어있는 유용물질의 활성 측정 Viscometer, 색차계, Rancimat, Cleanbench 등 여러 기자재 보유

대표적 논문 (2018년 기준 최근 5년간)

구분 논문명 게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
Impact
Factor
SCI Deep eutectic solvent-based extraction and fabrication of chitin films from crustacean waste Carbohydrate Polymers
(195, 622-630)
2018 4.811
SCIE Characterization of phospholipids extracted from Atlantic salmon by-product using supercritical CO2 with ethanol as co-solvent Journal Of Cleaner Production
(178, 186-195)
2018 5.715
SCIE Concurrent extraction of oil from roasted coffee and carotenoid from brown seaweed (Saccharina japonica) using supercritical carbon dioxide JOURNAL OF CO2 UTILIZATION
(25, 137-146)
2018 4.292
SCI Microencapsulation of Omega-3 Fatty Acids and Astaxantin Rich Salmon Oil using PGSS process Lebensmittel-Wissenschaft Und-Technologie-Food Science And Technology
(92, 523-530)
2018 2.329
SCIE Formation, characterization and release behavior of citrus oil-polymer microparticles using particles from gas saturated solutions (PGSS) process Journal of Industrial and Engineering Chemistry
(63, 201-207)
2018 4.421
SCIE Effect of Pretreatments on Isolation of Bioactive Polysaccharides from Spent Coffee Grounds Using Subcritical Water International Journal Of Biological Macromolecules
(109, 711-719)
2017 3.671
SCIE Impact of Extraction Conditions on Bergapten Content andAntimicrobial Activity of Oils Obtained by a Co-extraction of CitrusBy-products Using Supercritical Carbon Dioxide Biotechnology and Bioprocess Engineering
(22,568-596)
2017 1.16
SCIE Omega-3 fatty acids concentrate production by enzyme-catalyzed ethanolysis of supercritical CO2 extracted oyster oil Biotechnology and Bioprocess Engineering
(22, 518-528)
2017 1.16
SCI Application of bacterial collagenolytic proteases for the extraction of type I collagen from the skin of bigeye tuna (Thunnus obesus) Lebensmittel-Wissenschaft Und-Technologie-Food Science And Technology
(89,44-51)
2017 2.329
SCIE Optimization of supercritical fluid extraction of steviol glycosides and total phenolic content from Stevia rebaudiana (Bertoni) leaves using response surface methodology and artificial neural network modelin Industrial Crops And Products
(109, 672-685)
2017 3.181
SCIE Antioxidant and antimicrobial activity of oils obtained from a mixture of citrus by-products using a modified supercritical carbon dioxide Journal of Industrial and Engineering Chemistry
(57, 339-348)
2017 4.421
SCI Subcritical water extraction of fucoidan from Saccharina japonica: characterization and biological studies Journal Of Applied Phycology
(30, 579-590)
2017 2.616
SCIE Optimization of carotenoids and antioxidant activity of oils obtained from a co-extraction of citrus (Yuzu ichandrin) by-products using supercritical carbon dioxide Biomass & Bioenergy
(106, 1-7)
2017 3.219
SCIE Quality Evaluation of Oil Recovered from By-products of Bigeye Tuna Using Supercritical Carbon Dioxide Extraction TURKISH JOURNAL OF FISHERIES AND AQUATIC SCIENCES
(17, 663-672)
2017 0.553
SCIE Recovery of carrageenan from Solomon Islands red seaweed using ionic liquids-assisted subcritical water extraction Separation And Purification Technology
(196, 309-317)
2017 3.359
SCIE Modifications of Atlantic salmon by-product oil for obtaining different omega-3 polyunsaturated fatty acids concentrates: An approach to comparative analysis Journal Of Food And Drug Analysis
(26, 545-565)
2017 3.048
SCIE Ionic liquid-assisted subcritical water enhances the extraction of phenolics from brown seaweed and its antioxidant activity Separation And Purification Technology
(196, 287-299)
2017 3.359
SCI Molecular modification of native coffee polysaccharide usingsubcritical water treatment: Structural characterization, antioxidant,and DNA protecting activities International Journal Of Biological Macromolecules
(99, 555-562)
2017 3.138
SCIE Effects of process parameters on EPA and DHA concentrate production from Atlantic salmon by-product oil: optimization and characterization The Korean Journal of Chemical Engineering
(34, 2255-2264)
2017 2.007
SCI Characteristics of functional materials recovered from SolomonIslands red seaweed (Kappaphycus alvarezii) using pressurizedhot water extraction Journal Of Applied Phycology
(29, 1609-1621)
2017 2.372
SCIE Green synthesis of silver nanoparticles fromdeoiled brown algal extract via Box-Behnkenbased design and their antimicrobial andsensing properties Green Processing and Synthesis
(6, 147-160)
2016 1.291
SCIE Influence of pretreatment and modifiers on supercritical water liquefaction of spent coffee grounds: A green waste valorization approach Journal Of Cleaner Production
(142, 3719-3727)
2016 4.959
SCIE Comparison of Characteristics of Oils Extracted from a Mixtureof Citrus Seeds and Peels Using Hexane and SupercriticalCarbon Dioxide Waste and Biomass Valorization
(8, 1205-1217)
2016 0.915
SCIE Quality Properties and Bio-potentiality of Edible Oils from Atlantic Salmon By-products Extracted by Supercritial Carbon Dioxide and Conventional Methods Waste and Biomass Valorization
(8, 1953-1967)
2016 0.915
SCIE Influence of hydrothermal process on bioactive compounds extraction from greencoffee bean Innovative Food Science and Emerging Technologies
(38, 24-31)
2016 2.997
SCIE Structural, antioxidant, and emulsifying activities of fucoidan from Saccharina japonica using pressurized liquid extraction Carbohydrate Polymers
(153, 518-525)
2016 4.219
SCI Optimization of phytochemicals production from the genseng by-products using pressurized hot water: Exoerimental and dynamic modeling Biochemical Engineering Journal
(113, 141-151)
2016 2.463
SCI Influence of co-solvents on fucoxanthin and phlorotannin recovery from brown seaweed using supercritical CO2 Journal Of Supercritical Fluids
(120, 295-304)
2016 2.579
SCIE Composition of Asarum heterotropoides var. mandshuricum radix oil from different extraction methods and activities against human body ordor-producing bacteria Journal Of Food And Drug Analysis
(24, 813-821)
2016 1.98
SCIE Anti-inflammatory Activity and Chemical Composition of Essential Oil Extracted with Supercritical CO2 from the Brown Seaweed Undaria Pinnatifida JOURNAL OF ESSENTIAL OIL BEARING PLANTS
(19, 46-51)
2016 0.313
SCI Optimization of coffee oil flavor encapsulation using surface methodology LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
(70, 126-134)
2016 2.416
SCIE Evaluation of the chemical composition of brown seaweed(Saccharina japonica) hydrolysate by pressrized hot water extraction Algal Research,
(13, 246?254)
2016 5.014
SCIE Particle formation and characterization of markerel reaction oil by gas saturated solution process Journal of Food Science and Technology
(39,1720-1728)
2015 2.203
SCIE Biological Properties of Fucoxanthin in Oil Recovered from Two Brown Seaweeds Using Supercritical CO2 Extraction MARINE DRUGS
(13, 3422-3442)
2015 3.512
SCIE Characterization of Wheat Germ Oil Particles Formed by Gas-saturated Solutions Process with Polyethylene Glycol Journal Of Food Processing And Preservation
(39, 1720-1728)
2014 0.938
SCI Production of monosaccharides and bio-active compounds derived from marine polysaccharides using subcritical water hydrolysis Food Chemistry
(171, 70-77)
2014 3.259
SCIE Quality Characteristics of Lecithin Isolated from Deoiled Mackerel(Scomber japonica) Muscle using Different Methods Journal of Industrial And Engineering Chemistry
(21, 620-626)
2014 2.145
SCIE Characterization of igestive Enzymes from De-oiled Mackerel(Scomber japonica) Muscle Obtained by Supercritical Carbon Dioxide and n-hexane Extraction as a Comparative Study Journal Of Food Science And Technology-Mysore
(52, 3494-3503)
2014 1.123
SCI Hydrolyzate production contained amino acid with antioxidant activities and functionalities from Mackerel (Scomber japonicus) skin by pressurized hydrothermal process Fisheries Science
(80, 369-380)
2014 0.897
SCI Brown seaweed (Saccharina japonica) as an edible natural deliverymatrix for allyl isothiocyanate inhibiting food-borne bacteria Food Chemistry
(152, 11-17)
2014 3.334
SCIE Effect of reaction parameters on conversion of krill(Euphausia superba) oil by immobilized lipase ethanolysis Journal of Industrial And Engineering Chemistry
(20, 1097-1102)
2013 2.145
SCIE Recovery of functional materials with thermally stable antioxidative properties in squid muscle hydrolyzates by subcritical water Journal Of Food Science And Technology
(52, 793-802)
2013 1.123
SCIE Effect of Reaction Rate on Converted Products from Wheat Germ Oil by Immobilized Lipase Ethanolysis Food Science and Biotechnology
(22, 295-300)
2013 0.695
SCIE Effect of antioxidant activity of mixture obtained from brown seaweed and wheat germ oils using different extraction methods Food Science and Biotechnology
(22, 9-17)
2013 0.695
SCIE Controlled release of allyl isothiocyanate from brown algae laminaria japonica and mesoporous silica MCM-41 for inhibiting food-borne bacteria Food Science and Biotehnology
(22, 19-24)
2013 0.695
SCI Effect of subcritical water hydrolysate in the brown seaweed saccharina japonica as a potential antibacterial agent on food-borne pathogens Journal of Applied Phycology
(25, 763-769)
2013 2.326

특허

구분 특허명 등록번호 등록
연도
역할 등록
여부
비고
특허 이산화탄소 및 보조용매를 이용하여 갈조류로부터 카로티노이드를 추출하는 방법 10-1747039 2017 공동 등록 특허
특허 아임계 추출법을 이용한 버섯의 베타 글루칸 추출방법 10-1687985 2016 공동 등록 특허
특허 아임계 수를 이용한 생물학적 기능성을 가진 고등어 육 가수분해물 생산 10-1625580 2016 공동 등록 특허
특허 물리ㆍ화학적 처리에 의한 남극크릴새우의 불소 저감화 방법 10-1451078 2014 공동 등록 특허
특허 아임계 수에 의한 가수 분해를 이용하여 크릴로부터 유용한 물질을 추출하는 방법 10-1352989-00-00 2015 공동 등록 특허
특허 해조류 건조 분말을 이용하여 AITC를 함유하는 항균 소재를 제조하는 방법 10-1384623-00-00 2014 공동 등록 특허
특허 불소 함량이 낮은 속성 남극크릴새우 간장의 제조방법 10-1377104-00-00 2014 공동 등록 특허
특허 전처리된 해조류 잔사의 추출물을 이용한 휘발성 지방산 제조 방법 10-1244480-00-00 2013 공동 등록 특허
특허 어류 레시틴 추출 방법 10-1258743-00-00 2013 공동 등록 특허
특허 초임계 처리를 이용한 오징어 및 고등어 내장에서의 단당류를 수득하는 방법 10-1074238-00-00 2011 공동 등록 특허
특허 해조류를 가수분해하여 단당류를 수득하는 방법 10-1057290-00-00 2011 공동 등록 특허
특허 초임계 처리 및 일반 멸치의 염용성 단백질 추출액을 첨가하여 제조된 생면 10-0928314-00-00 2009 공동 등록 특허
특허 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 간장 10-0874785-00-00 2008 공동 등록 특허
특허 어유의 이취 제거 방법 10-0665907-00-00 2007 공동 등록 특허
특허 갑각류로부터 아스타크산틴 물질을 분리하는 방법 10-0731908-00-00 2007 공동 등록 특허
특허 역미셀을 이용하여 난백으로부터 리소자임을 추출하는 방법 10-0472910-00-00 2005 공동 등록 특허
특허 초임계 또는 아임계 유체를 이용하여 유자로부터 기능성물질 추출 및 산화성물질 제거하기 위한 방법 10-0452467-00-00 2004 공동 등록 특허
특허 초임계 추출법을 이용하여 난황으로부터 기능성 물질을 추출하는 방법 10-0451647-00-00 2004 공동 등록 특허
특허 맥주효모로부터 고미성분의 제거방법 10-0340096-00-00 2002 공동 등록 kfr
특허

주요 기술개발 및 사업화 실적

구분 내용 지원기간 / 기술이전료
관련 분야 연구개발
수행 실적
친환경 분리공정을 이용한 해양 생물 유래
기능성 소재 산업화
국토해양부
난황으로부터 기능성 레시틴 개발 산업자원부
초임계 유체 추출 기술을 이용한 밀가루
품질개선 및 기능성 소재 개발
한국산업기술재단
초임계 이산화탄소 연속 추출공정을 이용한
어유 정제 및 제품 개발
중소기업청
남극크릴로부터 유용물질 회수를 위한
친환경 분리기술 개발
농림수산식품기술기획평가원
PGSS 공정을 이용한 기능성 식품 소재의
미립자 제조 및 응용
한국연구재단
연어 부산물을 활용한 고농도 오메가3 지방산
정제를 통한 반려동물용 제품 개발
중소기업청
주요 성과
(기술이전)
아임계 수 가수분해를 이용한 베타글루칸 함유
잎새버섯추출물 제조
7,000,000원
해조류 건조 분말을 이용하여 AITC를 함유하는
항균 소재를 제조하는 방법
3,000,000원
전처리된 해조류 잔사의 추출물을 이용한
휘발성 지방산 제조방법
20,000,000원
어유의 이취 제거 방법 10,000,000원
항균성 간장이 함유된 간장의 제조방법 및
이에 의해 제조된 간장
10,000,000원
이름, 학번, 과정, 이메일로 구성된 연구실인원표입니다.
이름 과정 이메일
조연진 박사과정 yeonjin310@nate.com
Ho Cong Truc 박사과정 hocongtruc@mku.edu.vn
박진석 박사과정 newjin1931@gmail.com
Roy Vikash Chandra 박사과정 viskasft@hstu.ac.bd
David NKURUNZIZA 박사과정 davidnkurunziza145@gmail.com
정유린 석사과정 yurin7433@gmail.com
Amellia Dwi Rizkyana 석사과정 amelliadr06@gmail.com
김성렬 석사과정 kim41409114@gmail.com
박재정 학부4학년 jaejeong635@naver.com
이승찬 학부4학년 seungchan229@naver.com
강민진 학부4학년 kminjin01@naver.com
윤서빈 학부3학년 bin9120@naver.com
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