스킵네비게이션

식품자원개발실험실

연구실소개

식품 및 식품원료의 부가가치를 향상시키고 급변하는 소비자의 욕구를 만족시킬 수 있는 가공제품의 개발을 위해 특히 식품을 구성하고 있는 다양한 성분의 이해를 바탕으로 최적의 가공조건 및 방법에 관한 연구가 요구된다. 본 식품자원개발 연구실은 안동현 교수님의 지도 아래 천연자원을 대상으로 새로운 기능성 소재를 탐색하고 이를 식품에 적용하여 기능성과 품질이 우수한 새로운 가공제품을 개발하기 위한 연구를 하고 있으며, 식생활환경이 급변함에 따라 증가하고 있는 식품알레르기의 원인 물질을 규명하고 이를 효율적으로 억제할 수 있는 방법을 모색하고 있다.
또한, 4차 산업혁명 기술을 이용하여 3D프린트 식품 개발, 지능형 수산물 유통시스템 개발, HMR, 특수목적 식품개발 등을 목표로 연구하고 있다.

연구분야

천연물을 이용한 새로운 가공식품의 개발

기존의 문제점을 해소한 식육 가공제품 개발 

천연 기능성(면역증진, 아토피, 염증 억제 등) 소재 개발(식품, 화장품 및 생활용품 적용)
3D 프린트를 이용한 새로운 제품 개발

식품의 저장성 및 품질 증진 천연 소재 및 신공정 개발

전통식품의 현대화

보유기자재

가공 및 제조 장비:

- 축육 및 어육 가공제품제조 장비(Silent cutter,  Smoking house,  Boiling tank, Stuffer,  Clipper, Mixer,  Tumbler,  Injector,  Slicer,  Chopper 등)

- 제빵, 제과, 제면 장비(반죽기,  Incubator,  Oven,  제면기 등)

- 유가공 제품제조 장비(Ice cream mixer,  Spray dryer 등)

- 통조림 seaming machine, 멸균기

품질분석장비:

- Texture meter,  색차계,  당도계,  염도계,  보수력 측정,  pH meter,  Clean bench,  Autoclave,  Incubator  등

분석장비:

- 성분분석 : 수분,  회분,  단백질,  지질,  당 분석 장비,  수분활성 측정기,  HPLC,  ELISA,  위상차 현미경,

   화상분석장치, 지질산화도 측정장치,  세포수 측정,  혈액 내 면역관련 물질 측정장치,  PCR,  전기영동장치,

   Spectrophotometer,  UV detector,  Luminescence Spectrophotometer,  pH meter 등

연구업적

논문

  • D.H., Lee, X., Xu, K.B.W.R., Kim, S.M., Jung, D.H., Ahn Inhibition Effect of Bacillus subtilis on 365 nm UV-LED Irradiation According to Packaging Materials. Microbiol. Biotech. Letters. 47(3) 332-336 2019
  • J.W. Choi, M.K. Lee, X. Xu, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn, C.W. Hong, J.H. Choi, J.W. Lee, M.K. Jang, T.J. Nam Novel application of an optical inspection system to determine the freshness of Scomber japonicus (mackerel) stored at a low temperature. Food Sci. Biotechnol. 28(3) 1-5 2019
  • S.H. Sung, H.A. Jung, P. Pradeep, J.W. Choi, D.H. Ahn, T.J. Nam, J.S. Choi Probing Multi-Target Action of Phlorotannins as New Monoamine Oxidase Inhibitors and Dopaminergic Receptor Modulators with the Potential for Treatment of Neuronal Disorders. Marine Drugs. 17(6) 377-377 2019
  • M.J. Kim, B.K. Kang, K.B.W.R. Kim, S.M. Jung, D.H. Ahn Anti-inflammatory effects of grasshopper ketone from Sargassum fulvellum ethanol extract on lipopolysaccharide-induced inflammatory response in RAW264.7 cells. J. Microbiol. Biotechnol. 29(5) 820-826 2019
  • K.B.W.R. Kim, M.J. Kim, S.M. Jung, D.H. Ahn Free radical scavenging and anticollagenase properties of Sargachromanol I from Myagropsis myagroides. Indian J. Pharm. Sci. 81(3) 561-565 2019
  • J.U. Lee, U.H. Lee, H.J. Park, Y.J. Kim, H.Y. Jung, D.H. Ahn, Y.J. Choi Inhibition of inflammatory responses in lipopolysaccharide-induced RAW264.7 cells by Pinus densiflora root extract. J. App. Biol. Chem. 61(3) 275-281 2018
  • U.J. Hong, H.J Park, N.H. Kim, J.B. Jo, J.U. Lee, S.B. Lim, H.Y. Jeong, D.H. Ahn, Y.J. Cho Inhibitory effect of Hypericum ascyron on pro-inflammatory responses in lipopolysaccharide-induced Raw 264.7 cells. J. Appl. Biol. Chem. 60(4) 363-372 2017
  • M.J. Kim, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, J.S. Choi, D.H. Ahn Anti inflammatory effect of Chondria crassicaulis ethanol extract on MAPKs and NF-kB signaling pathway in LPS-induced RAW 264.7 Macrophages. KSBB Journal. 32(4) 352-360 2017
  • M.J. Kim, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, J.S. Choi, D.H. Ahn Inhibitory activity of Sargassum hemiphyllum ethanol extract on inflammatory response in LPS-induced RAW264.7cells and mouse model. KSBB Journal. 32(4) 319-327 2017
  • W.M. Park, M.J. Kim, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn Inactivation of histidine decarboxylase by gamma irradiation for controlling histamine formation. Rad. Phy. Chem. 141 375-377 2017
  • M.J. Kim, M.J. Kim, S.Y. Park, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn, Anti-inflammatory effect of Sargassum patens C. Agardh ethanol extract in LPS-induced RAW264.7 cells and mouse ear edema J. Microbiol. Biotechnol. 45(2) 110-117 2017
  • M.J. Kim, N.Y. Bae, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, H.D. Choi, N.Y. Sung, U.H. Byun, H.S. Nam, D.H. Ahn Anti-inflammatory activity of dichloromethane fraction from Katsuwonus pelamis heart in LPS-induced RAW264.7 cells and Mouse Ear Edema. J. Microbiol. Biotechnol. 45(2) 101-109 2017
  • J.H. Park, M.J. Kim, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, J.S. Choi, D.H. Ahn Antioxidant effect of Sargassum hemiphyllum extracts. J. Microbiol. Biotechnol. 45(2) 118-123 2017
  • U.H. Lee, G.T. Park, H.J. Park, J.B. Jo, J.U. Lee, S.B. Lim, Y.J. Kim, D.H. Ahn, Y.J. Cho, Beauty food activities of extracts from Pinus densiflora root. J. App. Biol. Chem. 60(2) 119-124 2017
  • M.J. Kim, S.Y. Park, S.H. Park, K.B.W.R. Kim, H.D. Choi, J.S. Choi, M.H. Lim, M.R. Jang, D.H. Ahn, Anti-inflammatory effect of ethanolic extract from Polyopes affins through suppression of NF-kB and MAPK activation in LPS-stimulated RAW264.7 cells. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutri. 46(5) 537-544 2017
  • D.H. Jung, B.K.Kang, M.J. Kim, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn, Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) eyeball oil exerts ananti-inflammatory effect by inhibiting NF-κB and MAPK activation in LPS-induced RAW 264.7 cells and croton oil-treated mice. Internat. Immunopharm. 40 50-56 2016
  • B.K. Kang, M.J. Kim, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn, In vivo and in vitro inhibitory activity of an ethanolic extract of Sargassum fulvellum and its component grasshopper ketone on atopic dermatitis. Internat. Immunopharm. 40 176-183 2016
  • S.A. Kang, D.H. Kim, S.H. Hong, H.J. Park, N.H. Kim, B.J. Ahn, J.H. Kwon, D.H.Ahn, Y.J. Cho, Anti-inflammatory activity of Pinus koraiensis Cone bark extracts prepared by micro-wave assisted extraction. Prevent. Nutr. Food Sci. 21(3) 236-244 2016
  • B.K. Kang, M.J. Kim, K.B.W.R. Kim, D.H. Ahn, Anti-Inflammatory Activity of Ethanolic Extract from SkipjackTuna (Katsuwonus pelamis) Heart in LPS-Induced RAW 264.7Cells and Mouse Ear Edema Model. Food Sci. Biotech. 25(3) 847-854 2016

특허등록

  • 초정수압 처리에 의한 고등어 내 히스타민 생성 억제 방법
  • 감태 추출물 또는 대황 추출물을 포함하는 고등어 내 히스타민 생성 억제용 조성물 및 이를 이용한 고등어의 제조방법
  • 김 물추출물이 첨가된 아이스크림 믹스, 두부, 국수, 빵 및 이의 제조방법
  • 쉬와넬라 오나이덴시스를 이용한 알긴산 분해 효소의 제조방법
  • 모자반크로마놀 b를 유효성분으로 함유하는 염증성 질환의 예방 또는 치료용 조성물
  • 괭생이 모자반 추출물을 유효성분으로 포함하는 아토피성 피부질환 예방 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법
  • 외톨개 모자반 추출물 또는 이로부터 분리한 화합물을 유효성분으로 함유하는 아토피 예방 또는 개선용 조성물
  • 참치자숙액의 효소가수분해물을 유효성분으로 포함하는 면역활성 증강용 식품 조성물
  • 감마선 및 열처리에 의한 히스티딘 다카복시라아제 활성 억제 방법
  • 미야베 모자반 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
  • 잘피로부터 루테인의 추출 방법
  • 큰잎모자반 효소 분해물을 유효성분으로 함유하는 면역 증강용 조성물
  • 오가피잎과 두추잎 추출물이 첨가된 제면용 프리믹스
  • 한약재 및 해조류 추출물을 이용한 쌀과 미곡창고 오염균 억제에 의한 추출 조성물
  • 꽈배기모자반 추출물을 이용한 빵 제조법
  • 꽈배기모자반으로부터 정제한 항산화능을 가진 모자반크로마놀
  • 저장성이 향상된 탁주의 제조방법
  • 키토산이 함유된 식품 포장용 필름의 제조방법
  • 키토산을 함유한 불고기용 주물럭의 제조방법
  • 키토산이 함유된 소세지 제조 방법

특허출원

  • UV-A 광을 이용한 포장 제품 내부의 살균 방법
  • 3D 프린터를 이용한 어육 연제품의 제조 방법
  • 어육수리미를 포함하는 3D 프린터의 카트리지 충진용 재료 조성물 및 이의 제조 방법
  • 꽃지누아리 추출물을 함유하는 피부염 예방 또는 치료용 조성물
  • 가락진두발 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 예방 또는 치료용 조성물
  • 모자반크로마놀 b를 유효성분으로 포함하는 항아토피 조성물 및 이의 제조방법
  • 알긴산 및 칼슘을 유효성분으로 포함하는 닭가슴살 육질 개선용 조성물 및 이를 이용한 육질이 개선된 닭가슴살의 제조방법
  • 감태 에틸아세테이트 분획물 또는 이로부터 분리된 디엑콜을 유효성분으로 함유하는 리파아제 저해제

국외학술발표논문

  • D.H., Ahn, A., Hattori, and K., Takahashi Structural changes in Z-disks of skeletal muscle myofibrils during growth of chicken. J. Biochem. 113, 383-388 1993
  • D.H., Ahn Measurement of meat tenderization during post-mortem aging by the indirect immunofluorescence method. Korean J. Food Sci. Technol. 28(3) 566-572 1996
  • D.H., Ahn Effect of myofibrillar Z-disk backbone structure on difference of chicken meat tenderness in each part. Korean J. Anim. Sci. 38(4) 403-410 1996
  • D.H., Ahn, S.Y., Park, Y.J., Kwon, and S.K., Sung Postmortem changes in myofibrillar proteins in muscles of korean native chickens. Korean J. Anim. Sci. 39(5) 577-586 1997
  • K. Shimada, D.H., Ahn, and K. Takahashi Liberation of phospholipids from Z-disks of chicken skeletal muscle myofibrils by 0.1mM calcium ions: Weakening mechanism for Z-disks during postmortem aging of meat. Biosci. Biotechnol. Biochem. 62(5) 919 1998
  • D.G., Kim, D.H., Ahn, S.M., Kim, and S.K., Sung Effect of electrical stimulation and delayed chilling on the physicochemical characteristics of hanwoo beef. J. Korean Sic. Food Sci. Nutr. 27(2) 207-213 1998
  • S.K., Sung, D.G., Kim, D.H., Ahn, and S.K., Sung Effect of electrical stimulation on the quality characteristics of hanww beef. Korean J. Anim. Sci. 40(2) 185-192 1998
  • D.H., Ahn, T.H., Kim, J.I., Choi, S.N., Kim, and S.Y., Park Studies on the improvement of pork meat quality using salt-fermented shrimp. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27(3) 482-488 1998
  • D.H., Ahn and S.M., Park Postmortem changes in Z-disk domain of Titin in the chicken muscle. Korean J. Food Sci. Ani.resour.18(4) 292-300 1998
  • S.K., Youn, S.M., Park, Y.J., Kim, and D.H., Ahn Effect on storage property and quality in meat sausage by added chitosan. J. Chitin and Chitosan 4(4) 189-195 1999
  • S.M., Park, S.K., Youn, H.J., Kim, and D.H., Ahn Studies on the improvement of storage property in meat sausage using chitosan-1. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28(1) 167-171 1999
  • S.K., Youn, S.M., Park, and D.H., Ahn Studies on the improvement of storage property in meat sausage using chitosan-2. Difference of storage property by molecular weight of chitosan J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29(5) 849-853 2000
  • S.K., Youn, Y.J., Kim, and D.H., Ahn Antioxidative effects of chitosan in meat sausage J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30(3)477-481 2001
  • S.K., Youn, S.M., Park, Y.J., Kim, and D.H., Ahn Studies on substitution effect of chitosan against sodium nitrite in pork sausage J. Food Sci. Technol. 33(5) 551-559 2001
  • K. Takahashi, K. Shimada, D.H., Ahn, and J.R., Ji Identification of lipids as the main component of skeletal muscle Z-discs J. Muscle Research and Cell Motility 22 353-360 2001
  • H.Y., Lee, S.M., Kim, J.Y. Kim, S.K., Youn, J.S., Choi, S.M., Park, and D.H., Ahn Effect of addition of chitosan on improvement for shelf life of bread J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31(3) 445-450 2002
  • H.Y., Lee, S.M., Kim, J.Y. Kim, S.K., Youn, J.S., Choi, S.M., Park, and D.H., Ahn Changes of quality characteristics on the bread added chitosan. J. Food Sci. Technol. 34(3) 449-453 2002
  • D.H., Ahn and S.Y. Park Studies on components related to taste such as free amino and nucleotides in korean native chicken meat. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31(4) 547-552 2002
  • J.S., Lee, H.Y., Lee, S.M., Park, and D.H., Ahn Effect of chitosan on drained solution and quality of soybean curd. J. Chitin and Chitosan 7(4) 201-207 2002
  • D.H., Ahn, K. Shimada, and K. Takahash Relationship between weakening of Z-disks and liberation of phospholipids during postmortem aging of pork and beef. J. Food Science 68(1) 94-98 2003
  • H.Y., Lee, S.M., Park, and D.H., Ahn Effect of calcium injection and chitosancoating on shelf life and quality of pork Food Sci. Technol. 35(3) 410-416 2003
  • H.Y., Lee, S.M., Park, and D.H., Ahn Effect of storage properties of pork dipped in chitosan solution. Food Sci. Nutr. 32(4) 519-525 2003
  • D.H., Ahn, J.S. Choi, H.Y., Lee, J.Y., Kim, S.K., Youn, and S.M., Park Effects on preservation and qulity of bread with coating high molecular weight chitosan. KOrean J. Food & Nutr. 16(4) 430-436 2003
  • S.K., Youn, J.H., Her, Y.J., Kim, J.S., Choi, S.M., Park, and D.H., Ahn Studies on the improvement of shelf-life in spicy beef meat adding chitosan J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(1) 207-211 2004
이름, 과정, 이메일로 구성된 연구실인원표입니다.
이름 과정 이메일
정소미 전임연구원(Post doc.) somi4598@naver.com
Xu Xiaotong 박사과정 xiaotongmiki@gmail.com
류시형 석사과정 shryu0622@naver.com
이지은 석사과정 wldms351@naver.com
강우신 석사과정 u_sin95@naver.com
김수룡 석사과정 analyst1002@naver.com
김한호 석사과정 donbagod@gmail.com
배효정 학부 4학년 loy8285@naver.com
김수형 학부 4학년 sidsidqmffn@naver.com
최예희 학부 4학년 chyh9391@naver.com
박정철 학부 3학년 parkjc27@gmail.com
한현수 학부 3학년 kas0557@naver.com
강유석 학부 3학년 hiroai0805@naver.com
박예린 학부 3학년 yelin9889@naver.com
서훈서 학부 3학년 gnstj97@gmail.com
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