국립부경대학교 | 식품과학부(식품공학전공)
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연구실소개
연구업적
- 외국 학술지 논문
-
- Y.B. Lee
Effect of water activity on headspace volatile compounds produced in whey protein concentrate and other spray dried dairy products America Chemical Soc., 558(7): 98-107
1994
- Y.B. Lee, etc
Formation of volatile compounds in whey protein concentrate during elevated temperature storages as a function of water activity International Dairy Journal, (6), 485-496
1996
- S.B. Kim, Y.B. Lee, C.I Ji
Trends in researches on Nutraceuticals from seafood processing
Proceedings of the 1st Japan-korea joint seminar on fish, 1, 184-192
2001
- J.H. Jung, Y.B. Lee
Simulation for performance improvement of a rice-taffy processing plant
Biosystem Engineering, 83(2), 159-168
2002
- H. Lee, S.A. Kizito, S.J. Weese, M.C. Craig-Schmidt, Y.B. Lee
Analysis of headspace volatile and oxidized volatile compounds in DHA-enriched fish oil on accelerated oxidative storage
J. of food science, 68, 2169-2177
2003
- S.B. Kim, Y.B. Lee, S. M. Cho, K.S. Kuak, D.C. Park
Processing optimization and functional properties of gelatin from shark cartilage
Food hydrocolloids
2004
- 국내학술발표논문
-
- 이양봉, 양지영
식품의 향연구를 위한 Headspace Analysis 기술
부산공업대학 논문집, 10, 113-118
1995
- 이양봉, 찰스 모어
유청단백농축분 저장 중의 휘발성 성분에 관한 연구
한국식품과학회, 4(4), 249-252
1995
- 이양봉
휘발성 성분들의 식품에의 결합기작
부산공업대학 논문집, 37, 275-283
1995
- 이양봉, 박해룡, 김미정, 김수희, 황인경
콩비린내의 생성기작, 제거방안과 향분석 방법
한국콩연구회지,13(1), 32-42
1996
- 이미정, 이양봉, 양지영, 권혜순, 윤정로
Linkens-Nikerson 장치로 추출한 솔가지의 휘발성 성분의 분리 및 동정
한국식품영양과학회지, 27(4), 568-573
1998
- 신의철, 김병철, 이양봉, 양지영, 장영진
다슬기에서 추출한 Lipoxygenase의 정제와 특성
한국식품영양과학회지, 27(5), 808-812
1998
- 이양봉, 양지영
SPE와 SPME에 의한 식품품질의 평가
부경대학교 논문집, 3(2), 325-333
1998
- 양지영, 이양봉
Escherichia coli B가 생산하는 글라이코겐의 특성
부경대학교 논문집, 3(2), 317-323
1998
- 조지은, 이미정, 이양봉, 윤정로
솔 부위 및 추출 용매를 달리한 솔향의 분석
한국식품영양과학회지, 28(5),973-979
1999
- 우광렬, 김공환, 이미정, 이양봉, 윤정로
초임계 유체 추출과 SDE에 의한 솔 추출물의 휘발성분 비교
한국식품과학회지, 31(5), 1268-1274
1999
- 조용범, 이신조, 이양봉
김치 첨가가 수프의 맛에 미치는 영향
한국조리과학회지, 7(3), 35-44
2001
- 조상원, 곽기석, 이주항, 윤영수, 김선봉, 이양봉
사과추출물의 구취억제 효과에 의한 polyphenol oxidase의 영향
한국식품영양과학회지, 30(6), 1301-1304
2001
- 정은주, 김종필, 조지은, 이양봉
마늘 Oleoresin 제조시 휘발성성분에 관한 추출용매 효과
한국식품영양과학회지, 30(6), 1033-1037
2001
- 이미정, 정은주, 이신조, 조지은, 이양봉, 조현종
Headspace법에 의한 솔향의 분석
한국식품영양과학회지, 31(1), 26-31 2002
- 조용범, 박우포, 정은주, 이미정, 이양봉
김치를 이용한 스테이크소스의 휘발성 향기 성분
한국식품과학회지, 34(3), 351-355
2002
- 이미정, 이신조, 조지은, 정은주, 김명찬, 김경환, 이양봉
GC Olfactometry를 이용한 새우의 휘발성성분 특성 평가
한국식품영양과학회지, 31(6), 953-957
2002
- 이호재, 허성호, 신의철, 이양봉
항산화와 니코틴 분해에 대한 한약재의 효과
Nutraceuticals and food, 8, 289-293
2003
- 신의철, 장해진, 이형일, 안해정, 이양봉
산화된 어유로부터 휘발성성분의 headspace 분석의 최적화
한국식품영양학회지, 8, 315-320
2003
- 이호재, 허성호, 허민수, 이양봉
성인남성의 금단현상을 줄이는데 관여하는 한방차의 효과
한국식품영양학회지, 8, 372-376
2003