국립부경대학교 | 식품과학부(식품공학전공)

연구업적

외국 학술지 논문
  • Y.B. Lee
    Effect of water activity on headspace volatile compounds produced in whey protein concentrate and other spray dried dairy products America Chemical Soc., 558(7): 98-107
    1994

  • Y.B. Lee, etc
    Formation of volatile compounds in whey protein concentrate during elevated temperature storages as a function of water activity International Dairy Journal, (6), 485-496
    1996

  • S.B. Kim, Y.B. Lee, C.I Ji
    Trends in researches on Nutraceuticals from seafood processing
    Proceedings of the 1st Japan-korea joint seminar on fish, 1, 184-192
    2001

  • J.H. Jung, Y.B. Lee
    Simulation for performance improvement of a rice-taffy processing plant
    Biosystem Engineering, 83(2), 159-168
    2002

  • H. Lee, S.A. Kizito, S.J. Weese, M.C. Craig-Schmidt, Y.B. Lee
    Analysis of headspace volatile and oxidized volatile compounds in DHA-enriched fish oil on accelerated oxidative storage
    J. of food science, 68, 2169-2177
    2003

  • S.B. Kim, Y.B. Lee, S. M. Cho, K.S. Kuak, D.C. Park
    Processing optimization and functional properties of gelatin from shark cartilage
    Food hydrocolloids
    2004

국내학술발표논문
  • 이양봉, 양지영
    식품의 향연구를 위한 Headspace Analysis 기술
    부산공업대학 논문집, 10, 113-118
    1995

  • 이양봉, 찰스 모어
    유청단백농축분 저장 중의 휘발성 성분에 관한 연구
    한국식품과학회, 4(4), 249-252
    1995

  • 이양봉
    휘발성 성분들의 식품에의 결합기작
    부산공업대학 논문집, 37, 275-283
    1995

  • 이양봉, 박해룡, 김미정, 김수희, 황인경
    콩비린내의 생성기작, 제거방안과 향분석 방법
    한국콩연구회지,13(1), 32-42
    1996

  • 이미정, 이양봉, 양지영, 권혜순, 윤정로
    Linkens-Nikerson 장치로 추출한 솔가지의 휘발성 성분의 분리 및 동정
    한국식품영양과학회지, 27(4), 568-573
    1998

  • 신의철, 김병철, 이양봉, 양지영, 장영진
    다슬기에서 추출한 Lipoxygenase의 정제와 특성
    한국식품영양과학회지, 27(5), 808-812
    1998

  • 이양봉, 양지영
    SPE와 SPME에 의한 식품품질의 평가
    부경대학교 논문집, 3(2), 325-333
    1998

  • 양지영, 이양봉
    Escherichia coli B가 생산하는 글라이코겐의 특성
    부경대학교 논문집, 3(2), 317-323
    1998

  • 조지은, 이미정, 이양봉, 윤정로
    솔 부위 및 추출 용매를 달리한 솔향의 분석
    한국식품영양과학회지, 28(5),973-979
    1999

  • 우광렬, 김공환, 이미정, 이양봉, 윤정로
    초임계 유체 추출과 SDE에 의한 솔 추출물의 휘발성분 비교
    한국식품과학회지, 31(5), 1268-1274
    1999

  • 조용범, 이신조, 이양봉
    김치 첨가가 수프의 맛에 미치는 영향
    한국조리과학회지, 7(3), 35-44
    2001

  • 조상원, 곽기석, 이주항, 윤영수, 김선봉, 이양봉
    사과추출물의 구취억제 효과에 의한 polyphenol oxidase의 영향
    한국식품영양과학회지, 30(6), 1301-1304
    2001

  • 정은주, 김종필, 조지은, 이양봉
    마늘 Oleoresin 제조시 휘발성성분에 관한 추출용매 효과
    한국식품영양과학회지, 30(6), 1033-1037
    2001

  • 이미정, 정은주, 이신조, 조지은, 이양봉, 조현종
    Headspace법에 의한 솔향의 분석
    한국식품영양과학회지, 31(1), 26-31 2002

  • 조용범, 박우포, 정은주, 이미정, 이양봉
    김치를 이용한 스테이크소스의 휘발성 향기 성분
    한국식품과학회지, 34(3), 351-355
    2002

  • 이미정, 이신조, 조지은, 정은주, 김명찬, 김경환, 이양봉
    GC Olfactometry를 이용한 새우의 휘발성성분 특성 평가
    한국식품영양과학회지, 31(6), 953-957
    2002

  • 이호재, 허성호, 신의철, 이양봉
    항산화와 니코틴 분해에 대한 한약재의 효과
    Nutraceuticals and food, 8, 289-293
    2003

  • 신의철, 장해진, 이형일, 안해정, 이양봉
    산화된 어유로부터 휘발성성분의 headspace 분석의 최적화
    한국식품영양학회지, 8, 315-320
    2003

  • 이호재, 허성호, 허민수, 이양봉
    성인남성의 금단현상을 줄이는데 관여하는 한방차의 효과
    한국식품영양학회지, 8, 372-376
    2003